01 42 93 48 82 Mon compte Toutes les formations Téléchargement
L'excellence des emplois de la famille
Actions prioritaires Préparation des repas et arts de la table - Option adulte

Réalisation de menus simples et adaptés

Formation éligible : Plan de formation Réf : IDRM

Public

Cette formation est destinée à SPE Garde d'enfants SPE Employé Familial SPE Assistant de Vie Assistant Maternel

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de réaliser des repas répondant à des besoins nutritionnels spécifiques et d’assurer l’équilibre alimentaire de la personne accompagnée ou de la famille.

Savoirs

• Les règles d’hygiène et de sécurité liées à la préparation des repas.
• Les principaux besoins alimentaires d'une personne selon son âge, son régime et/ou ses troubles alimentaires.
• Les règles de base de l'alimentation et les recommandations en matière d’équilibre alimentaire (Plan National Nutrition Santé).
• Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments.
• Les recettes simples et adaptées à chaque situation d’âge avec prise en compte de la spécificité de la personne accompagnée : dentition, déglutition, goût, habitude, culture.
• Les principaux symptômes d'une perte d’appétit chez une personne.

Aptitudes

• Concevoir, proposer et réaliser des menus de base équilibrés et variés, répondant aux besoins alimentaires de la personne accompagnée ou de la famille.
• Mettre en place un menu journalier, hebdomadaire selon les saisons.
• S'assurer que la personne s'alimente en respectant les recommandations prévues et alerter en cas de non-respect persistant.
• Détecter les signes d'une alimentation déséquilibrée par l'observation et l’écoute de la personne accompagnée.
• Utiliser l'équipement présent dans la cuisine.
• Nettoyer et ranger le matériel utilisé.

Inscription

Pôle de gestion des compétences
01 42 93 48 82
IPERIA SALARIES DU PARTICULIER EMPLOYEUR ASSISTANTS MATERNELS AGEFOS PME
FEPEM POLE EMPLOI ILE DE FRANCE DIRECCTE

par Caléis.fr