01 42 93 48 82 Mon compte Toutes les formations Téléchargement
L'excellence des emplois de la famille
Actions prioritaires Préparation des repas et arts de la table - Option petite enfance

Préparation et présentation d’un repas

Formation éligible : Plan de formation Réf : IDPPR

Public

Cette formation est destinée à SPE Garde d'enfants SPE Employé Familial SPE Assistant de Vie Assistant Maternel

A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable d’organiser les menus, d’assurer les courses alimentaires et de valoriser ses repas pour et avec la personne accompagnée.

Savoirs

• Les modes de préparation et de cuisson des légumes, des viandes, des poissons
• Les produits contenant naturellement du sucre, du sel, des matières grasses
• Les produits de substitution à même de remplacer les apports de sel, de sucre et de matière grasse (édulcorant, herbes aromatiques, épices)
• Les techniques de valorisation des préparations et des plats
• Les notions d'économie familiale (inventaire des besoins, réalisation d’un budget, gestion des achats)

Aptitudes

• Effectuer les courses pour le compte de la personne accompagnée dans le respect de son alimentation habituelle, de ses goûts, de son budget
• Préparer et effectuer la cuisson des denrées alimentaires
• Réaliser des repas spécifiques selon des restrictions alimentaires
• Présenter un repas de façon agréable quels que soient les ingrédients du repas et la façon dont il va être pris
• Etablir avec l'employeur, la personne accompagnée, les menus de la semaine et effectuer les courses

Inscription

Pôle de gestion des compétences
01 42 93 48 82
IPERIA SALARIES DU PARTICULIER EMPLOYEUR ASSISTANTS MATERNELS AGEFOS PME
FEPEM POLE EMPLOI ILE DE FRANCE DIRECCTE

par Caléis.fr